jueves, 19 de agosto de 2010

RUDA

.CONCEPTO
Hierba, algo le&ntildeosa en la base, glauca, de olor fuerte y desagradable, de 30 a 60 cm de altura o más. Hojas alternas, bi o ti-pinnado-partidas, punteado-glandular, los segmentos lineales, u obovados. Flores en grupo terminales; corola de 4 o 5 pétalos amarillos. Fruto , 4 a 5 lóculos, de 7 a 9 cm de ancho.

.Origen

Natural de la región Mediterránea

.Principios activos
  • Aceite esencial (0,1 %) de composición compleja:
  • Alcoholes: 2-undecanol (1,5%).
  • Cetonas alifáticas: 2-nonanona (35%),
  • 2-decanona, 2-undecanona (2,5%), heptanona, 2-octanona.
  • Esteres.
  • Cumarinas
  • Fotocumarinas.
  • Monoterpenos
  • Flavonoides: rutósido (2%).
  • Alcaloides del grupo de la quinolina

.APLICACIONES

Amenorrea. Espasmos gastrointestinales. Parasitosis. Varices, hemorroides. Por vía externa, para tratar el vitíligo y la leucodermia, sometiendo los enfermos a radiaciones ultravioleta controladas.

. CONTRA INDICACIONES
Embarazo, lactancia (el aceite esencial es neurotóxico y abortivo).

.USO TERAPÉUTICO

Infuso al 0,5-1 %, 1-2 tazas/día de las comidas.
Extracto fluido (1:1 alcohol 25%): 0,5g / dosis, dosis máxima: 1 g/día, repartido en varias tomas.
Polvo encapsulado: 50-100 mg/cápsulas: 2-3 cápsulas al día.

No hay comentarios:

Publicar un comentario