CONCEPTO
El boldo (Peumus boldus) es una especie monotipo del género Peumus, de la familia de las monimiáceas. Árbol endémico del centro de Chile, de las sierras centrales de Argentina, y de la sierra sur de Perú. Sus hojas, que tienen un fuerte aroma vegetal, se utilizan con propósitos culinarios y medicinales, sobre todo en América latina. El boldo está emparentado con los árboles de la familia Lauraceae, que se utilizan también por sus propiedades aromáticas, tales como la canela y el laurel.ORIGEN BOLDO
Originario de las zonas montañosas secas de Chile y cultivado en África del Norte e Italia.
DROGA: Hojas.
PRINCIPIOS ACTIVOS
•Aceite esencial (1-3 %):
•Monoterpenos: paracimeno (28%), a y (3-pinenos, y-terpinenos.
•Alcoholes monoterpénicos: linalol (9%).
•Fenoles metil-éteres: eugenol.
•Óxidos: 1,8-cineol (4-16%), ascaridol (16-25%).
•Cetonas: fenchona, alcanfor, 2-nonanona. Aldehido cumínico.
•Cumarina.
•Flavonoides.
•Otros: resina, taninos, sales minerales.
APLICACIONES DEL BOLDO:
Hepatitis, insuficiencia hepato-biliar, litiasis biliar, disquinesia biliar, cólicos hepáticos, colecistitis, cirrosis hipertrófica. Espasmos digestivos y dispepsias hiposecretoras, ascaridiasis. Insomnio. Cistitis. Vulvo-vaginitis.
CONTRAINDICACIONES DEL BOLDO:
Obstrucción de las vías biliares, embarazo y lactancia.
USO TERAPÉUTICO Y DOSIS DEL BOLDO:
Infuso al 1%, infundir 15 minutos, 2-3 tazas/día.
Extracto fluido: (1 g = XL gotas) X-XXX gotas/dosis, 2-3 tomas. Dosis máxima: 1 g/día
Polvo hojas encapsulado: 0,4-2 g/día, repartidos en 2-3 tomas, después de la comida y la cena.
Extracto seco (5:1): 40-100 mg/dosis, 2-3 tomas/día.
at fome
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