lunes, 16 de agosto de 2010

BOLDO(Peumus boldus)

CONCEPTO
El boldo (Peumus boldus) es una especie monotipo del género Peumus, de la familia de las monimiáceas. Árbol endémico del centro de Chile, de las sierras centrales de Argentina, y de la sierra sur de Perú. Sus hojas, que tienen un fuerte aroma vegetal, se utilizan con propósitos culinarios y medicinales, sobre todo en América latina. El boldo está emparentado con los árboles de la familia Lauraceae, que se utilizan también por sus propiedades aromáticas, tales como la canela y el laurel.

ORIGEN BOLDO

Originario de las zonas montañosas secas de Chile y cultivado en África del Norte e Italia.
DROGA: Hojas.

PRINCIPIOS ACTIVOS
•Aceite esencial (1-3 %):
•Monoterpenos: paracimeno (28%), a y (3-pinenos, y-terpinenos.
•Alcoholes monoterpénicos: linalol (9%).
•Fenoles metil-éteres: eugenol.
•Óxidos: 1,8-cineol (4-16%), ascaridol (16-25%).
•Cetonas: fenchona, alcanfor, 2-nonanona. Aldehido cumínico.
•Cumarina.
•Flavonoides.
•Otros: resina, taninos, sales minerales.

APLICACIONES DEL BOLDO:

Hepatitis, insuficiencia hepato-biliar, litiasis biliar, disquinesia biliar, cólicos hepáticos, colecistitis, cirrosis hipertrófica. Espasmos digestivos y dispepsias hiposecretoras, ascaridiasis. Insomnio. Cistitis. Vulvo-vaginitis.

CONTRAINDICACIONES DEL BOLDO:

Obstrucción de las vías biliares, embarazo y lactancia.


USO TERAPÉUTICO Y DOSIS DEL BOLDO:
Infuso al 1%, infundir 15 minutos, 2-3 tazas/día.
Extracto fluido: (1 g = XL gotas) X-XXX gotas/dosis, 2-3 tomas. Dosis máxima: 1 g/día
Polvo hojas encapsulado: 0,4-2 g/día, repartidos en 2-3 tomas, después de la comida y la cena.
Extracto seco (5:1): 40-100 mg/dosis, 2-3 tomas/día.














1 comentario: